阅读次数:人次

帮扶工作考评情况汇报

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

为了贯彻落实帮扶工作责任制,确保正常帮扶、灾后重建帮扶和 “两基”攻坚帮扶各项工作落到实处,根据县委安排,由县帮扶办牵头,抽调专门人员组成考核组对全县82个县直及省、市驻宕单位的帮扶工作进行了全面考核。

考核采取听汇报、查阅相关资料、现场查看、核实有关数据的方式进行。考核过程中,考核组严格按照《宕昌县帮扶工作目标管理责任书》各项规定、灾后重建帮扶规划和 “两基”攻坚分解下达的帮扶指标,认真查看了各单位的《帮扶计划》、《帮扶日志》、《工作台帐》、《实绩登记表》、“两册一卡”、统计报表和总结等有关资料。实地查看了部分被帮扶村社和学校的帮扶项目落实情况,抽样走访了部分被帮扶农户,核对了有关数据,并按责任书所列的评分标准和灾后重建、“两基”攻坚帮扶的有关要求进行了量化评定。现将考核情况通报如下:

一、对年帮扶工作责任制落实情况的总体评价

年,全县帮扶工作在县委、县政府的正确领导下,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕县委关于帮扶工作的总体部署和“六个着力、六个到位”的要求,坚持把“结穷亲、解民忧、帮民富、受教育、长德才、求发展、促和谐”作为帮助工作的出发点和落脚点,把正常的帮扶工作与灾后重建帮扶、“两基”攻坚帮扶相结合,通过强化领导、周密安排、扎实工作,取得了实实在在的效果,较好地完成了帮扶工作各项目标任务,为全县农村经济社会的快速协调可持续发展奠定了比较坚实的基础。参与今年帮扶工作的单位有省级单位3个,县直和省、市驻宕单位82个;市级领导干部12名,市直单位副县级以上干部76名,中央、省驻陇南单位副县级以上干部20名,本县副县级以上领导42名。在全县25个乡(镇)的226个村开展帮扶工作。据统计,各帮扶单位、领导和干部职工共为贫困乡村筹集各类帮扶资金达1583.4万元(省直部门帮扶投入71.1万元,省、市驻宕单位帮扶投入124.12万元,县级帮扶投入1388.18万元),其中直接投资1369.42万元,物资折价213.98万元;帮扶项目135个(省直6个,市直单位15个,县直114个),引进合作项目21个。通过对贫困乡村和受灾村社资金、物资、技术、信息及生产、基础设施建设的真帮实扶,有效地推动了全县扶贫开发进程,增强了灾区群众灾后重建的信心和决心,使全县被帮扶村的村容村貌得到了较大改善,经济社会各项事业得到了一定的发展,既得到了群众的一致好评,又密切了党群干群关系;通过对各学校(区)的帮扶,校园绿化美化和文化建设较以前有了明显变化,为年如期通过“两基”达标验收奠定了一定的基础。

二、帮扶工作目标责任书考核情况

按照县委、县政府既定的统一标准和要求,考核组对82个县直及省、市驻宕单位的帮扶工作目标管理责任书进行了严格的打分考核。从总体上看:帮扶工作做得好的单位有县委办、人大办、政府办、政协办、宣传部、政法委、纪检委、组织部、统战部、法院、公安局、财政局、发改委、扶贫办、农牧局、水保局、移民局、民政局、水利局、人口委、教育局、卫生局、建设局、林业局、编委办、劳动局、文体局、农办、广电局、人事局、招商局、交通局、安监局、旅游局、环保局、国土局、电力局、地税局、国税局等,这些单位领导重视,干部职工认识到位,工作积极扎实,帮扶目标明确,措施得力,成效显著,真正为被帮扶村或学校做了大量艰苦细致的工作,办了一些实事、好事;帮扶较好的单位有检察院、党校、档案局、党史办、信访局、司法局、粮食局、乡企局、审计局、经委、工商局、科技局、统计局、农机局、残联、房管所、县医院、中医院、工会、团委、妇联、科协、运管局、电信局、药监局、邮政局、质监局、公路段、财保公司、移动公司等,这些单位领导和干部职工认识到位,行动积极,能够想方设法,积极筹措资金,在力所能及的范围内为帮扶村或学校办实事、解难题,效果较明显;帮扶一般的单位有法制局、地震局、物价局、供销联社、农行、人行、烟草公司、信用联社、联通公司等,这些单位的领导和干部认识基本到位,但帮扶的方法不多,措施不够得力,效果不够明显;帮扶较差的单位有盐业公司、气象局、人寿保险公司、新华书店等,这些单位的领导对县上的帮扶工作认识不足,重视不够,帮扶措施未落实。

三、帮扶工作中存在的问题和薄弱环节

年,在县委、县政府的正确领导下,县直及省市驻 各单位大都能够想方设法,积极筹措资金,竭尽全力地做好帮扶工作,使全县的帮扶工作取得了一定的成绩。但是,通过考核也反映出了一些实际存在的问题和不足,主要是:一是思想上有误区。主要表现在有些单位对帮扶工作认识不足、重视不够、组织不力,自觉帮扶的主动性不够,有的单位甚至认为帮扶工作是县委、县政府的事,是业务部门和各乡镇的事情,对帮扶工作存在应付的心理,把帮扶当“负担”,认为帮扶仅仅是给点钱、捐点衣服,存在搞形式、走过场和打折扣、搞变通的现象。二是工作上有欠账。部分单位和干部职工没有开展捐款捐物和送温暖慰问活动,资金物资协调服务工作做的还不够到位。三是纪律不够严明。部分单位的领导和干部职工,把灾后重建帮扶与正常的帮扶没有区别对待,灾后重建帮扶过程中,派出的帮扶工作队员没有脱离原工作岗位,到岗到位率比较低;没有组织干部职工深入帮扶村社或学校了解情况,开展调查研究,也就没有能够从被帮扶对象的实际出发,帮助其制定灾后重建和发展规划,解决实际问题。四是管理不够到位。有些单位档案资料管理不够健全、不够规范。移动公司、财保公司、科技局、电力局、公路段、质监局、物价局、邮政局、电信局、信用联社、盐业公司、气象局、人寿保险公司、新华书店等单位没有帮扶规划、帮扶日志、工作台帐、结对帮扶卡等相关资料,工作粗放,不细不实。也有部分乡镇没有建立帮扶队员工作日志,以工作台帐代替工作日志,还有个别乡镇没有单位帮扶规划和队员帮扶计划,对象不清楚,工作不明晰,没有做到工作对象底子清楚,工作状况反映清楚,工作进度掌握清楚的要求。五是工作进展不平衡。对点上工作、个别具体工作比较重视,抓的比较到位,而对面上工作、全部总体工作重视不足,总体成效不够理想;捐款捐物活动比较踊跃,但深入乡村实地帮助指导工作不够深入细致,协调服务不到位;前期工作热情很高,扎实细致,后期工作消极厌战,应付差事。

四、下一步工作意见

帮扶工作是建设社会主义新农村和构建和谐社会的重要抓手,是加强党的先进性建设和实践“三个代表”重要思想的具体体现,更是切切实实为农民群众办实事、办好事的民心之举。为了确保圆满完成 年灾后重建、“两基”攻坚、正常帮扶等各项帮扶工作任务,推动全县整体工作上台阶、上水平,帮扶工作还要在以下几方面下功夫:一是要从认识上再提高、力求取得新突破。要把抓好帮扶工作当作本单位义不容辞的责任和义务,进一步统一思想,提高认识,增强做好帮扶工作的责任意识和服务意识,将帮扶工作同本单位的业务工作同安排、同部署,切实加强领导,强化措施,确保各项帮扶工作同步进行。特别是帮扶工作做的较差的几个省市驻宕各单位一定要树立“驻在宕昌、心系宕昌、建设宕昌”的理念,积极主动投身帮扶工作,力争在较短的时间内消除帮扶欠帐。二是要从作风上再转变、力求更加务实。各级干部特别是各级领导干部一定要树立群众利益高于一切的观念,坚决贯彻县委、县政府制定的各项帮扶措施,全面落实干部包乡、包村、包户责任制;大力提倡深入实际、深入群众的优良作风,和被帮扶村社的群众打成一片,了解和掌握帮扶对象的实际情况,真正为他们办实事、办好事;以与时俱进的思想观念,奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,雷厉风行、只争朝夕的工作节奏,继续加大帮扶工作力度,切实做好各项帮扶工作。三是要从措施上再夯实、力求取得新成效。县直及省市驻宕各单位都要想方设法为帮扶对象想点子、出实招,进一步强化工作措施,真心实意的帮助帮扶对象解决实际困难和问题,力求被帮扶村社的村容村貌发生更大的变化,经济社会各项事业取得更大的进步,从而使全县扶贫综合开发进程明显加快。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广