阅读次数:人次

选拔干部考察材料写作六个要点

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

干部考察材料,是组织部门在干部考察工作中,对考察对象进行深入全面调查分析后,形成的反映考察对象表现情况的专用文书,是党组织决定干部升降奖惩的重要依据。《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,考察党政领导职务拟任人选,必须形成书面考察材料,考察材料必须写实,全面、准确、清楚地反映考察对象的情况。这些规定为撰写干部考察材料提出了明确要求和科学标准,具体到写作实践中,我们要重点把握好“六性”。

写实性——真实可信、符合实际

写实性是对干部考察材料的本质要求。作为组织部门了解、选拔和培养干部的一把“尺子”、一面“镜子”,干部考察材料的内容必须真实可*、符合实际。撰写人在对干部作出评价和结论性意见时,一定要坚持实事求是,以客观事实为依据,公正、真实、准确地反映干部的素质能力,做到既要有观点,又要有事实,绝对不能捕风捉影,更不能主观臆断。对暂时还拿不准的观点或材料,宁可舍弃,也不要勉强凑合。这既是组工干部党性强不强、职业道德好不好的表现,又是干部考察材料的生命线。比如,我们在评价考察对象“勤奋好学,勇于实践,具有较高的政治素养和理论水平”时,通过例举干部在党的理论学习实践中的三个把握:“一是把握参与中心学习组活动的时机学习;二是把握业余时间积极拓宽知识面;三是把握基层工作实践强化业务管理能力”等客观真实的事例加以印证,做到有理有据,令人信服。

全面性——重点突出,全面具体

全面性是对干部考察材料的基本要求。干部考察材料是为干部任免等决策服务的,撰写人必须站在“讲学习、讲政治、讲正气”的高度,逐一回答考察对象素质能力情况,以反映干部的本质和面貌。同时又要突出重点,既要精心提炼观点,又要挖掘典型事实,清晰地反映不同考察对象之间的不同点。一是要把政治标准放在首位,注重反映考察对象的思想政治素质,解决“*得住”的问题。《党政领导干部选拔任用工作条例》特别强调领导干部要认真实践“三个代表”重要思想,坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验;具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念等等。二是以注重实绩为原则,扣住考察对象的工作经历、岗位职责和工作业绩,解决“能不能”的问题。不同的干部,有着不同的经历、不同的岗位、不同的分工,我们应注重和善于把握这些显著的或细微的差别,真实而生动地加以反映。三是坚持客观公正的立场,找准群众普遍反映的缺点和不足,解决“行不行”的问题。针对组织考察的目的,尽可能地根据干部的拟使用方向,有侧重地反映其特点。如,是否具备这方面的专业知识,是否熟悉这方面的工作,等等。对拟任“一把手”人选,除了共性的要求外,还应重点反映其驾驭全盘工作能力、工作作风等方面的情况。

准确性——恰如其分,准确无误

准确性是干部考察材料的价值标准。考察结论与干部存在的问题和不足是考察材料的点睛之笔。撰写人要坚持一分为二的观点,对考察收集的信息进行加工整理,去粗取精,去伪存真,把最能反映人物真实面貌的材料筛选出来,在有限的篇幅内作出准确的表述。一是要通过深入的情况分析,透彻的定性定量研究,对考察对象做出准确、恰当的评价和结论,不能含混其词、模棱两可。尤其要避免以“由于”、“因为”等词语,为所说的缺点列举客观原因,使观点不明确;使用“似乎”、“可能”,“有些方面”、“有待于”等词语来表述,使人正误难辨;以“性格内向”、“个性较强”等个性代缺点。二是要通过类型分析、数据分析、比较分析、环境分析、历史分析等手段,依据确切的事实和群众合理意见,客观公正、深入具体地评价分析干部的功过是非;三是要着重突出实绩分析,以领导班子集体的工作实绩为基础,结合工作分工,深入分析干部的工作思路、工作方法和工作成效,以此评定干部个人的工作实绩;四是要结合班子情况、岗位职能要求和干部特点,提出明确的建议。比如,有的干部理论水平高,但基层实践经验不足,可以明确建议将其安排到基层单位锻炼;有的干部综合素质比较高,但工作中却和班子中的大部分成员不合拍,考察材料可以明确建议将其交流提拔到外单位使用。

典型性——刻画个性,如见其人

典型性是干部考察材料的内容要求。撰写人要抓住考察对象的主要特点,着力刻画其个性特征,正确反映不同系统、不同岗位考察对象的内在差异性。一是深入挖掘并准确把握考察对象的个性化信息。比如,“工作业务能力强”中的“能力”可以分为突发事件处理能力、做群众思想工作、前瞻性思维等多个方面的能力;二是从不同角度予以个性化描述,使考察对象各具特色,形象鲜明;三是把有限的笔墨落在干部的“闪光点”上,对干部在关键时期的工作表现,以及最具有代表性、最能打动人的典型事例进行浓墨重彩的描述,保证对人物描述充实饱满。对共性的内容、干部表现不是很突出的方面以及其他辅助性工作,则可以轻描淡写,一笔带过,以“远近高低各不同”的层次结构,为干部勾勒出一幅清晰丰满的人物“画像”。

完整性——格式规范,有机统一

完整性是干部考察材料的格式要求。干部考察材料,从其用途来看,尽管有不同类型,在写法上也各有侧重,但通常由三个部分构成。一是标题,一般写成“&同志考察材料”。二是基本情况,将考察对象在某一时期内的现实表现作一个概括,要求有可*的依据,表达准确、明晰。三是主要表现,这是考察材料的主要内容。要根据干部的德才表现、工作实绩和主要特长,对照现任岗位职责要求,综合反映其素质能力,既要肯定其优点和长处,也要反映其缺点和不足,还要反映民主推荐或民意测验情况。在文字表述上,干部考察材料的篇幅一般掌握在1500字左右,不能过长,也不能过短。因此,要求撰稿人在收集材料、谋篇布局、遣词造句上下功夫,做到精益求精。当然,对干部考察中发现的重大问题,撰稿人要从党性和实际出发,另附专项调查材料及其他补充说明材料。结尾处还可写上干部任用的建议。如,“鉴于同志勤学上进,踏实肯干,率先垂范,具有较强的工作调研和文字驾驭能力、较宽的知识面和发展潜力,主要承担的宣传报道工作年年超额完成任务指标,年年获得上级的表彰和奖励,思想政治工作也成效显著,促进了改革和科研生产的发展,赢得了绝大多数群众的支持和信任,建议党委委以重任以更好地发挥其积极作用。”公务员之家

通俗性——朴实简练,易读易懂

通俗性是干部考察材料的语言要求。作为*文字表现的考察材料,撰写人在叙述语言上要简明,切忌冗长繁琐。同时,应合乎语法规范,合乎逻辑,做到朴实简练,易读易懂,不堆砌形容词。在写作实践中,应避免以下问题:一是避免前后说法矛盾。有的考察材料开头说“该同志理论基础扎实,作风民主”,而后面谈到问题时,又说:“该同志理论水平不高,搞一言堂”等等,前言不搭后语,让人感到不知所云。二是避免结构混乱。按照干部任职条件,以干部的现实表现为依据,以干部的德能勤绩廉为主干,以干部的任职时间顺序为线索,运用“首句标其目”的手法,使材料层次更为清晰、内容更为集中。三是避免用词不当。一些已过时的或已被禁止使用的表述考察对象的语言,不应在材料中出现,防止产生歧义。当前,随着干部考察内容的逐渐丰富,干部考察材料的撰写在表达方法上也应有所创新,表述上注重生动鲜明,讲究语法修辞,多用生动直观、易于理解的文字。对考察中收集到的统计报表、荣誉证书等反映干部重要情况的资料,可以以表格、图表、照片、声像等形式直接表现,发挥其与文字材料相互补充、相互印证的作用,使干部考察材料化平淡为生动。

干部考察材料是组织部门用人的重要依据,关系到考察对象的政治前途和命运,关系到党和国家的事业发展。要写好干部考察材料,考察人员首先要不断提高自身的政治素质和业务素质,本着对党的事业负责、对考察对象负责的态度,深入调查研究,精心组织材料,准确全面地反映干部的本质特点,为加强干部队伍建设当好参谋助手。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广