阅读次数:人次

科技上半年工作总结和下一步计划

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

2013年,科技局在市委、市政府的正确领导下,以党的十八大精神为指导,全面落实科学发展观,深入实施“做大旅游、做强工业、做优农业、做美城乡、和谐全面发展”战略,紧紧围绕我省科技创新“六个一”工程,以“园区”建设为重点,以争资立项为抓手,与时俱进,开拓创新,扎实工作,取得了较好成效。现就2013年上半年工作作如下总结

一、上半年主要工作

1、科技宣传培训工作。一是利用技活动周期间,开展了一系列富有本土特色、突显科技信息化的科技宣传与科技培训活动。分别在乡、乡、分场举办了三次全市性的科技下乡咨询活动,发放各种技术资料3000余份,为当地农民进行了义诊服务,并对种、养业进行了现场指导;利用远程培训站平台,分别举办了苗木繁育、特种养殖专题实用技术培训,参训人员200人次;同时通过广播电视、宣传专栏等传媒大力宣传科技知识,在全市倡导弘扬科学精神、采用科学态度、采取科学方法,营造了良好的科学氛围。二是利用5.12防震减灾日,我局会同民政局、气象局、消防大队、县防灾减灾办、国士局、教育局等8个部门,在市新城区大市场主办题为:“识别灾害风险,掌握减灾技能”的现场宣传活动。三是6月与永新科技局联合在永新开展了《联合国教科文组织“全民信息计划”2013年中国培训活动》,我市选派茶叶、科技特派员、医疗卫生、知识产权等相关人员专程参加了培训,取得了良好效果。

2、园区建设工作。农业科技园区2008年开始筹建,2010年批准为省级农业科技园区。通过跑部进厅,今年3月被批准为国家级农业科技园区,并更名为国家农业科技园园区。这是目前全国县级市中唯一一家获批的国家级农业科技园。园区共8020亩,包括乡村、乡渥田村、井企集团文水村和大井林场上井村四个核心区。园区的建设在项目支持,政策倾斜上均享有相对独立的待遇。园区围绕“红绿产业”特色,分别在渥田、文水,、上井等核心区重点建设“特色园林园”、“特色农业园”、“茶竹产业园”、“特色水产园”、“信息技术服务中心”、“科技孵化中心”、“园区管委会”四园两中心一管委会。计划用5至8年的时间完成园区的建设。园区建成后将成为生态农业技术应用的“展示窗口”,现代农业技术集成创新的“转化器”,现代农业产业链创新模式的“辐射源”,培养企业、农民创业的“孵化器”,带动周边地区农业快速发展,促进农民增收。

3、项目申报管理工作。一是组织了“具有独立法人资格的企事业单位”相关人员对项目申报工作进行了培训和指导。同时进一步完善了科技项目实施监管机制,加强对实施项目的跟踪问效(比如:长坪的淡水鱼养殖项目、渥田的红阳猕猴桃驯化示范项目和文水的金葡萄项目),确保了科技项目资金专款专用,提高了资金使用效益。二是组织包装科技项目,建立科技项目库。其一,充分发挥科技情报所的作用,及时掌握上级科技部门工作动态,捕捉科技项目指南信息;其二,帮助企事业单位根据科技项目指南去挖掘产业的“创新点”(比如:满山红农业发展有限公司、实业有限公司项目的申报方面);其三,积极协助企事业单位根据产业技术的需求去寻求科技合作伙伴(比如:金葡萄有限公司、科技发展有限公司与农业科技园结成合作伙伴);三是积极向上申报各类科技项目。目前市科技局向上申报的项目有:井冈红茶业有限公司、市茶厂承担的富民强县项目《万亩有机茶产品提升及加工》,申报资金350万元;井冈红茶业有限公司承担的农业科技成果转化项目《优异茶树种质快繁与产业化关键技术转化及示范》,申报资金100万元;由市实业有限公司承担的中小企业创新基金项目《无铅压电陶瓷触控技术及制品》,项目申报资金100万元;由市满山红农业发展有限公司承担的科技支撑项目《凹叶厚朴叶资源化综合应用及生产线在线监测研究与应用》,申报资金20万元。

4、科技进步县(市)考核工作。根据科技部《关于开展2013年全国县市科技进步考核的通知》要求,对2011-2012年度全国县(市、区)科技进步情况进行考核。科技进步考核工作,工作内容涵盖整个科技工作的方方面面,涉及14个单位和乡镇。我局认真按照科技部、省科技厅的相关要求,组织人员认真学习《全国县(市)科技进步考核工作手册》,严格按照要求做好考核材料的搜集和填报工作,完成了相关材料的编写、汇总并往上报送,全力以赴迎战考核。我们的目标是争取拿下全国科技进步考核先进市。同时,今年在市委、市政府领导的关心和支持下,我市科技三项经费财政预算已由原来的50万元增加至65万元,为市的科技事业奠定良好的发展基础。

5、科技合作与交流工作。在科技部扶贫团的指导下,我局主动出击,开展与经济发达地区科技主管部门、科研院所、大学院校的科技合作,建立长期友好的科技合作关系。今年我们与广东省惠州市科创局结盟友好对接关系,同时我们邀请了省科技厅、省农科院、南京农业大学领导及专家一行来考察帮扶我市农村科技服务同时对国家农业科技园园区建设进行现场考察和指导,并达成了结对帮扶合作协议。

6、机关自身建设工作。局机关深入学习贯彻“中八条”规定,按照规定深入推进机关精神文明、创先争优、反腐廉政和内部管理等各项建设,创新服务手段和方法、提升科技管理和服务水平。“七·一”前夕,科技局组织机关党员干部下到挂点村开展“四个一”活动。送去10000元资金扶持挂点村养鹅产业。同时采取“一帮一”形式召开了帮扶座谈会并为困难户送去大米、食用油、水果等慰问品。

二、下半年工作打算

1、进一步强化园区建设工作。借助科技部扶贫团的挂点优势,将进一步加大招商引资的力度,争取引进一些大型企业能落户核心区,支持园区的建设工作。同时,争取辽宁科技厅捐赠的LET显示屏落户并安装在红军广场。

2、进一步强化科技项目的跟踪落实。继续跟踪落实富民强县项目《万亩有机茶产品提升及加工》、农转基金项目《优异茶树种质快繁与产业化关键技术转化及示范》和《BLUP种猪遗传评估技术在场内种猪选育中的应用与示范》、创新基金项目《无铅压电陶瓷触控技术及制品》等项目的申报,争取在2013年立项。同时争取申报一个惠民计划项目。

3、进一步强化科技合作。下半年,我们将采取“走出去”的方式,由科技部扶贫团、市分管领导带队组成考察团,到省科技厅进行回访,考察国家级农业科技园,并就国家农业科技园区与国家农业科技园园区建立长期合作关系进行交流。同时继续加强与上海市科委、上海市农科院、农大,南京农科院、农业大学、大学等知名大学及科研院所的沟通联系,利用企业与其联合建立长期的技术开发合作关系这一契机,让企业的科技创新和成果转化能力得到提高。

4、进一步强化机关自身建设。进一步落实“中八条”各项规定,继续深入推进机关精神文明、创先争优、反腐廉政和内部管理等各项建设,创新服务手段和方法、提升科技管理和服务水平。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广